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チョコレートダイエットで気を付けること

                       
   

チョコレートダイエットといえば、楠田 枝里子さんの「チョコレートダイエット」が有名ですね。ちなみにの楠田 枝里子さんは無類のチョコ好きで、時にカカオ分を含んだチョコレートを常に携帯しているそうです。

このカカオ分を多く含んだというところが、ダイエットには肝心なのです。

そもそも、なぜチョコレートでダイエットができるのでしょうか?チョコレートといえば糖分が多く、カロリーも高めで、どちらかといえば控えないといけないお菓子という印象がありますね。 いくらチョコレートがダイエットに良いといっても、どんなチョコレートを食べてもダイエット効果があるというわけではないのです。

つまりカカオ成分を70%以上含んだチョコレートがダイエットに効果的だといことです。

それではカカオ成分70%以上のチョコってどんなものがあるのでしょうか?

      ↓ ↓ ↓


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チョコレートダイエットで気を付ける点は3点。

  • 一日三食バランスのとれた食事
  • カカオの含有量が70%以上のチョコレートを1日50g摂取。(板チョコで半分)
  • 食前、食事後に食べて、食事の量をコントロールする。

なぜカカオはダイエットに良いのか?

まず、このカカオに含まれる成分を説明します。

  • カカオマスに含まれるポリフェノールが血液をサラサラにして代謝をアップ
  • カカオバターの脂肪分であるオレイン酸はコレステロールを減少
  • カカオ豆にのみ存在する成分テオブロミンリラックス効果により空腹時にココアを飲むと食欲が抑えられる。

更にカカオには、タンパク質、アミノ酸、脂質、糖分、炭水化物、食物繊維、テオブロミン、カルシウム、マグネシウム、亜鉛、ミネラル、ビタミンEなどたくさんの栄養素が豊富に含まれており、中でも注目されているのは、抗酸化作用のあるカカオポリフェノール。抗酸化作用というのは、老化の原因となる活性酸素を取り除く作用があります。

といったように、カカオ自体に栄養があり、健康に良いのです。
つまりは、チョコレート自体を食べて痩せるというより、栄養価の高いチョコレートを適量取ることによって、食事を制限して、効果的に痩せることができるということではないでしょうか?


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